Мясо из пробирки, или культивируемое мясо — продукт животного происхождения. Грубо говоря, это натуральное мясо, полученное нестандартным способом. Оно не было частью туши убитого животного, его в буквальном смысле вырастили в лаборатории.
Мясо из пробирки ученые считают безопасным и потенциально даже более полезным, чем натуральное. В процессе культивирования можно регулировать питательную ценность продукта – например, уменьшить содержание холестерина и «вредных» жиров и увеличить долю полезных. Еще одно достоинство лабораторного мяса — его «чистота». Продукт создается в стерильной среде, без участия животных, а значит, в организм человека не будут попадать пестициды и антибиотики, которые массово используются в животноводстве.
Новые технологии, финансирование, общественная поддержка — все это у производителей уже есть. Всего несколько лет – и чтобы поесть натурального мяса, нам не придется убивать животных.
В данный момент наши технологи по процессингу разрабатывают проект в котором используются подобные идеи - в России.